Zoom sur la folie des bars
Tendances | 25 septembre 2015

La grande tendance de ces dernières années (et nous vous assurons qu’elle va durer), ce sont les bars. Vous vous demandez probablement en quoi cela consiste ? Just Married Events vous

explique tout ce qu’il faut savoir pour être au top et vous donne même des petites idées à mettre

en pratique !

Le principe est de mettre en place, pour votre réception, un coin « bar » sur une table joliment décorée avec les aliments/boissons de votre choix sous différentes formes, qu’ils fassent appel à

votre thème, à ce que vous aimez tout particulièrement ou à ce que vous voulez faire découvrir à

vos convives. Ils se déclinent sous toutes les formes : mets salés ou sucrés, boissons chaudes ou

froides, alcoolisées ou sans alcool, vous avez l’embarras du choix alors faite-vous plaisir !

En règle générale, le bar se différencie de l’atelier car aucun spécialiste n’est présent pour servir vos convives et/ou leur enseigner une pratique précise. Le tout est de mettre les mets à leur

disposition et de leur donner du choix. Bien sûr, si vous optez pour un bar à boissons dans la pure

tradition, un barman sera présent. Pour tous les détails sur les différents choix qui s’offrent à

vous dans ce cas, un article sera très bientôt consacré exclusivement aux

bars à boissons et aux options que vous avez pour les mettre en place (open bar, cash bar,…).

Revenons à notre sujet du jour, si vous le voulez bien. La première chose importante pour avoir un bar au top c’est bien sûr la déco. Vous avez deux options : soit le bar se fond totalement

dans votre thème et dans ce cas vous faites des rappels de déco (même nappe que sur vos

tables, même fleurs, mêmes objets,…), soit vous voulez le démarquer complètement du reste de

la salle et dans ce cas vous restez en harmonie mais vous vous lâchez un peu. Une chose doit

cependant être présente dans tous les cas : les contenants, ils sont très, très, très importants !

Bonbonnières, plateaux, verres, distributeurs en tous genres, tous les détails doivent être

soignés. Et cela vaut même pour les petits budgets. Vous trouvez désormais très facilement des

pailles, serviettes en papier, caissettes à cupcakes, sachets de pop-corns, gobelets,… en tous

genres et personnalisables à petits prix ! Vous n’avez donc plus d’excuses pour passer à côté de

cette tendance…

Mais si bien sûr, il manque juste une petite chose avant de faire de vous les pros des bars (à ne pas prendre au sens littéral…). Nous devons d’abord vous donner tout un florilège d’idées

pour vous aider à vous lancer. C’est bien parce que c’est vous ! Inutile de vous parler du Candy

Bar ou du bar à cupcakes, vus et revus, du bar à cocktails ou à vins qui sont très en vogue ou

encore du bar à sushis ou à tapas mis en place pour de nombreux vins d’honneur désormais.

Vous voulez de vraies nouveautés ? Voici le top 10 de nos chouchous :

 le bar à huîtres : à adopter d’urgence si votre thème ou votre lieu de réception est en rapport avec la mer. So chic ! Vous pouvez également l’étendre à tous les fruits de mer si vous en êtes friands. N’oubliez pas les couverts adéquats. Et bien sûr, vos convives auront de quoi choisir, tailles, provenances mais aussi choix des sauces en accompagnement, vous aurez pensé à tout, grâce à nous 😉

 le bar à fromages : et ouai ça en jette plus que l’assiette ou le plateau de fromages non ? Encore une fois, jouez sur les provenances, les fromages au lait de vache, de chèvre, de brebis,… et même les fromages végétaux ! Pensez aux confitures en accompagnement, à varier les pains à disposition ou s’il vous reste encore de la place, à proposer différentes variétés de salades.

 le bar à légumes : légumes de saison, d’autrefois, d’ailleurs,… de nombreuses possibilités s’offrent à vous (il se décline également en dessert avec les fruits !). Vous pouvez varier les découpes, les couleurs, les sauces bien sûr mais aussi mettre à disposition de vos convives une centrifugeuse pour la préparation de jus en tous genre (et pourquoi ne pas leur proposer des recettes originales ?). Et même pour la décoration vous pouvez utiliser des légumes ! Si vous n’êtes pas convaincus, on ne comprend plus rien…

 le bar à chocolat : celui-là, il va faire des heureux ! Choisissez les noirs, blancs, aux laits, aux épices, aux fruits, aux noix,… Proposez des associations étonnantes (foie gras, herbes aromatiques, piments, fromages, truffes,…), pensez à la fontaine de chocolat qui fera son petit effet. Et encore une fois, variez les états : carrés, coulis, cookies, muffins, chocolat chaud,… Amusez-vous et amusez vos invités !

 le bar à confitures : faites maison, rapportées de vos voyages, bio, locales,… vous avez le choix ! Si vous les préparez vous-même, osez les associations originales avec des épices ou des oléagineux. Mettez à la disposition de vos convives des pains spéciaux, de la charcuterie ou encore des fromages pour les surprendre. Laissez leur vos recettes favorites à emporter.

 le bar à glaces : les gourmands petits et grands seront servis ! Préférez-le si vous vous mariez en plein été et qu’il risque de faire chaud, vos invités vous remercieront. Composé de parfums classiques ou décalés il plaira à tous. Proposez des cornets, des pots et/ou des coupes à glaces ainsi que des biscuits, copeaux de chocolat, morceaux de fruits ou encore billes de sucres pour l’agrémenter. Et n’oubliez pas de proposer toutes sortes de chantilly et de coulis. Pourquoi ne pas aller plus loin en préparant des milk-shakes ? 

 le bar à pop-corns : Salés ou sucrés ils égayeront votre réception. Idéal si le thème de votre mariage est la fête foraine (le bar…be à papa est conseillé également). Louez une machine à pop-corns pour un effet « waouh ». Proposez des contenants à votre image et variez les goûts : caramel, piment, fromage, chocolat,…

 le bar à bières ou spiritueux : privilégiez un alcool, c’est très tendance ! Si vous optez pour la bière, choisissez-les brunes, blondes, rousses, dorées, aromatisées et même de tous les pays du monde. Si vous brassez votre propre bière à vos heures perdues, elle pourra même être un cadeau d’invités tout trouvé avec de jolies étiquettes personnalisées. Si vous optez pour un spiritueux, vous avez le choix : whisky, cognac, vodka, tequila,… Variez les âges, proposez un ou plusieurs mets à déguster en accord avec chacun de ceux que vous ferez déguster (chocolat, foie gras, saumon,…). Et n’oubliez pas de mettre à la disposition de vos convives quelques recettes de cocktails à essayer sur place.

 le bar à thé ou café : le summum pour un mariage victorien ou steampunk c’est le bar à thé. Et pour un mariage plus moderne (industriel par exemple) le café est fait pour vous ! Choisissez plusieurs variétés (puissance pour le café ou encore couleurs pour le thé mais aussi pays d’origine ou arômes,…) des biscuits en accompagnement, de la jolie vaisselle ou des mugs rigolos et pourquoi ne pas faire des sachets personnalisés en cadeaux pour vos convives ?

 le bar à limonades : de la limonade maison et le tour est joué ! Elle est la base de nombreux cocktails que vous pourrez laisser le soin à vos invités de composer en mettant tous les ingrédients à leur disposition. De jolies pailles, des glaçons rigolos, une décoration simple et sympa avec des citrons et votre bar attirera tout le monde. Choisissez de jolies fontaines, mettez de la couleur en proposant des limonades aromatisées (Malabar, barbe à papa,… osez les mélanges étonnants !). Très rafraîchissant en été !

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Alors convaincus ? N’attendez plus et laissez-vous emporter par la multitude de possibilités qui s’offrent à vous. Et pour le mettre en place, voici encore plus d’idées avec notre tableau

Pinterest >>> ici ! Et n’oubliez pas que Just Married Events est là pour vous accompagner, bien

sûr 😉

Photo à la une : NYC – Dylan’s Candy Bar by Silveira Neto

  1. Organisez votre mariage à la maison ! | Just Married Events

    […] un article tout bientôt !), au barbecue géant, ou au bar à glaces ! […]